Первые итоги 2022 года: как гостиничный рынок России адаптируется к изменениям

Окт 19, 2022 | 3160 просмотров |

Первые итоги 2022 года: как гостиничный рынок России адаптируется к изменениям

Подведением итогов неполного года – а именно, трех кварталов, по состоянию на сентябрь 2022 года, - стартовала очередная выставка-конференция Hospitality Online Expo, прошедшая в октябре. С учетом того, что гостиничную индустрию этот год штормило так, как не штормило даже два года пандемии, отельеров, с одной стороны, трудно удивить сложностями; а с другой – надо продолжать работать, и строить ориентиры. Фронтдеск.ру публикует материал по результатам панельной дискуссии

«Ориентиры» и потенциальные ниши Frontdesk.ru озвучит попозже, а пока представим мнения экспертов о том, чем все-таки «отметился» 2022-й, что с рынком спроса и предложения, глубиной бронирований, характером сделок; а также на что стоит обратить внимание.

Валентин Микляев (BNOVO) счел, что про «тренды» говорить все-таки рановато, тем более что, «переварив» февральскую встряску, сфера еще не «проглотила» сентябрьскую. «Мы уже знакомы с поведением клиента в предыдущих кризисных ситуациях, и знаем, что ситуация меняется очень быстро. Да, некоторое количество отмен броней в ряде городов есть; но выводы о падении спроса я бы пока не делал. Единственное – отметил бы покупательскую способность самих средств размещения: тут наблюдаю некоторую осторожность в плане сделок». Как пояснил спикер, его компания – которая очень много работает с гостиничным рынком, и хорошо известна на нем – столкнулась с сокращением оплатных периодов: такое ощущение, что отельеры охотно приобретают гостиничный софт, но делают это осторожно и стремятся окупить его как можно быстрее. А в целом каких-либо явных «падений» - и в продажах, и в гостиничном бизнесе в целом - Валентин Микляев не наблюдает, при том что BNOVO бдит за показателями в смысле статистики.

Светлана Горелкина (НГА) отметила, что несмотря на отсутствие въездного туризма внутрироссийский спрос никто не отменял. Да, определенные сезонные колебания в тех или иных городах есть; но это не «резкое падение»: «Про тренды мне тоже ответить сложно. Мы в работе учитываем сегменты и, если видим где-то опасность, - оперативно меняем сегментацию. Понятно, что отделам продаж в принципе нельзя расслабляться, но, мне кажется, с учетом минувших двух лет отельеров уже ничем не испугать – после того как с началом пандемии мы наблюдали полное обрушение рынка буквально за один-два дня. Сегодня мы такого не видим». Да, некоторый процент отмен есть, согласилась Светлана, и извечный «прибыльный» период – зимние праздники и каникулы – в этом году бронируется не так активно, при том что в предыдущие годы даты начинали активно раскупать еще с сентября: в этом году на новогодние корпоративы спрос можно назвать «осторожным». Но чтобы ситуация выглядела аховой, и нужно было ее спасать – такого нет: «…если оперативно пересегментироваться и обратить внимание на те сферы деятельности, что сейчас существуют, активны, чьи сотрудники едут и являются платежеспособными, то отелю беспокоиться не о чем. И в наших средствах размещения планы пока стабильно выполняются».

Юрий Костин (TravelLine) солидарен с коллегами: при том что TravelLine часто и щедро делится со всеми игроками сферы аналитикой по приоритетным каналам, глубине продаж и т.п., по его мнению, тоже слишком рано строить прогнозы: «Сезон закрылся достаточно хорошо, поскольку летом для этого (успеха – прим.ред,) были все условия. Туристы попривыкли к тому, что «ушел» Booking.com, поняли, на каких других каналах искать средства размещения; освоили и бронирование на официальных сайтах отелей напрямую, поняв, что это удобно... Сейчас мы видим, что брони пошли более «осторожно», глубина их не слишком большая. Тем не менее есть гости, которые несмотря на все происходящее вокруг планируют поездки. И отмен уже не так много, как в сравнении с началом 2022 года, когда, как мы помним, вообще было ничего не понятно».

Однако прогнозы строить рано, солидарен Юрий: надо посмотреть, как будет вести себя рынок, и сами гостиницы тоже. «…А еще сейчас как никогда важно с пониманием относиться к тем, кто просит отменить или перенести бронь: люди должны видеть, что сфера гостеприимства оправдывает свое название, и что именно здесь к ним относятся с особенной теплотой».

Как призналась директор по развитию партнерской сети Людмила ЛаврентьеваСуточно.ру, на компанию еще с начала года - после ухода Booking и AirBnB - свалился колоссальный объем заявок на подключение. «Да, происходящее было, в общем-то, шоком для обеих сторон (и средств размещения, и постояльцев – прим.ред.). И, конечно, мы столкнулись с огромным спросом и от тех, и от других. Какой-то период времени служба поддержки с трудом справлялась: приходящие на портал впервые отельеры заваливали вопросами, да и со стороны гостей было очень много вопросов. Службу поддержки пришлось расширить, работу – масштабировать, и технически было очень много сделано, с тем чтобы сервис работал «отказоустойчиво».

По части корректировок поездок и отмены заявок спикер полностью согласна с коллегами: отказы есть, но какого-либо глобального провала не наблюдается.

Виктор Денисов (Satisfy Travel) поделился ценным наблюдением: «Наша компания фокусируется на достаточно узком сегменте в отельном бизнесе – продаже услуг коммуникации с гостем. И несмотря на то, что все уже попривыкли к волнению на рынке, к тому что «корабль качает» - расслабляться не стоит: за последние два года мы еще раз убедились, что работа с услугами и особенно коммуникация с гостем является очень важной точкой роста. В спокойные времена продажа услуг, так сказать, «уходила» в KPI генерального менеджера: продажи должны были идти, и этого в целом было достаточно.

Но нынешняя ситуация вынуждает прикладывать усилия: не просто «быть менеджером», а прорабатывать возможности. Если держать в фокусе продажу услуг как «точку роста», то можно увеличить прибыль минимум на 5-7%.

Романа Сабиржанова (HotConsulting) отметил, что путешествующих внутри страны стало на 5-10% больше по сравнению с доковидным периодом; только с мая по август 2022 года турпоток в РФ составил около 25 миллионов человек – больше чем в 2021 году. Да, в плане именно поездок последние недели наблюдается нетипичный спад – в силу обстоятельств: мобилизация. Хотя и в этих условиях московские отели в сентябре получили очень хорошую загрузку.

Ну а средства размещения на южных направлениях (кроме тех, где действуют ограничения перелеты) вообще били все рекорды: Алтай, Байкал, Карелия, Мурманская область, Дальний Восток, с их изумительной природой и летней хорошей погодой; «…основной вопрос у нас, владельцев гостиниц, - куда идти дальше, в какую сторону развиваться; тот же вопрос – у инвесторов, кто только планирует заходить в этот бизнес. Говорю в первую очередь про частных инвесторов, ориентирующихся на средства размещения до 50-60 номеров.

Если раньше мы держали в голове исключительно южные направления РФ и преимущественно апарт-отели, то теперь форматы востребованы разные, а количество направлений увеличилось. Можно смело говорить о том, что высок трафик на Алтай, на Байкал, в Дагестан… Так что инвесторам имеет смысл присмотреться к этим регионам. Особенно если уже есть участок либо недвижимость там: тогда, считаю, сегодня самое время «стартовать». Туризм развивается, спрос внутри страны быстро растет, и он никуда не денется: в новой реальности мы с вами надолго».

Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru


 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.