«Тренды 2025 года»: фокус на дополнительных услугах

Мая 13, 2025 | 69 просмотров |

«Тренды 2025 года»: фокус на дополнительных услугах

В рамках стратегической сессии «опыт генеральных директоров» на MITT Саммит: Отель сразу несколько руководителей гостиниц и сетей поделились, на что конкретно ориентируется российский турист в 2025 году, с учетом зафиксированного в прошлом году спроса. Главное опасение - возможное открытие заграницы. Читайте о трендах года с учетом опыта первых месяцев в материале Фронтдеск.ру

В России в этом году продолжает набирать популярность формат "все включено". Причем чуть ли не безотносительно местоположения отеля (быдь то на море или просто за городом). Сеть "Ателика", например, очень хорошо ощущает востребованность запущенного ей формата - апгрейд "все включено" до "еда с утра до вечера без перерыва", как в лучших турецких гостиницах UAI: народ радуется возможности есть не переставая - даже если физически не в состоянии этого делать. "Пока зарубежье не в доступе - мы все "в шоколаде", - считает Алексей Высоканов, генеральный директор Atelika Hotel Group. -  Пока границы в РФ "закрыты", спрос на наши, отечественные курорты останется сильным. Могу сказать, что по южным отелям мы в этом году цены поднимали уже четыре раза, и многие объекты уже загружены на 80% - кроме Анапы. Как минимум год еще такая ситуация продлится, и этой возможностью надо пользоваться". 

Инна Рындина, коммерческий директор Группы отелей "Русские сезоны", рассказала: "Первое, что мы видим, - гости стали тратить деньги на комфорт. Гости "среднего чека" готовы экономить на повседневных нуждах, с тем чтобы выехать в загородный отель и отдохнуть как следует - причем обеспечить комфорт еще и своим детям. То есть, платят не только за кровать".

Изменился, поясняет Инна Рындина, и состав проживающих: раньше 20% гостей были пары, 60% - семьи, оставшиеся 20% - представители так называемого "серебряного возраста". Теперь же, например, у парк-отеля "Пересвет" 80% аудитории на выходные, понедельник и вторник - это "путешествие поколений": бабушки с внуками и т.д. Которые готовы тратиться на медицинские и оздоровительные услуги. "Что интересно – "медицину" стал запрашивать и сегмент  18-25 лет: у молодежи тоже пошел тренд на оздоровление". Кстати, сюда же - бани: финская, русская, парная.

Еще семейные гости стали очень требовательны к допоплнительным местам: "диван" уже не устраивает - каждая вторая мама считает своим долгом спуститься на ресепшн и пожаловаться на "раскладушку". То есть, полноценное спальное место должно быть обеспечено всем в номере - "сонный туризм" ,о котором Frontdesk.ru недавно писал, в действии. 

Также в загородных отелях гости "смотрят" на ландшафтное окружение, концепцию "с историей": именно ради нее люди готовы ехать "от дома" пару часов и более. В ближнем же доступе спрос - на объекты с максимально развитой инфраструктурой и возможностью получить больше эмоций за минимум времени. 

Интересно, что именно "качественная инфраструктура" способна "перебить" даже неудачное местоположение отеля: на удивление, в гостинице сети в "злополучной" Капотне, рассказала Инна Рындина, с начала года - загрузка 96%. Много командированных, увеличился сегмент и индивидуальных путешественников, что хорошо "грузит" объект и в будни, и в выходные. Успех, по мнению эксперта, объясняется и грамотной ценовой политикой, по возможности удерживая стоимость до последнего, а если и повышая - то с предоставлением гостю чего-то еще. Потому  что когда откроется "заграница" - люди проголосуют ногами. А нужно сделать так, чтобы благодарные клиенты оценили это и остались, считают в "Русских сезонах".

Андрей Головков, управляющий конгресс-отелем "Ареал" 4*, добавил данных по "командировочным трендам": "У MICE-сегмента появились деньги, они начали брать одноместное размещение. А также дорогое меню, дорогие банкеты, дорогую аппаратуру, свет, звук… Стали охотно заказывать все те услуги «сверху», которые мы им предлагаем, включая дополнительных грузчиков, официантов и т.д. Средний чек у MICE сейчас примерно на 20% выше, чем в 2023-м».

Также в 2024 году удалось хорошо заработать на допуслугах не только в рамках обслуживания MICE-сегмента: «продажа номер один – это spa. Номер два – бары и рестораны, и третье – снэки. Признаться, был удивлен, но когда мы установили на шведском столе попкорн и сахарную вату за дополнительную плату – это принесло очень большие суммы… Теперь стараемся на таких «мелочах» заработать везде – предлагая что угодно вплоть до сувенирных браслетов. Люди, которые приезжают на «все включено», едут с деньгами, и готовы их тратить.

Продолжила комментировать тренды в MICE-cегменте Ирина Рындина: по ее словам, повышенный спрос – на креативную составляющую, причем в стиле «а ля рюс»: это запрашивают в 90% заказов. Баянисты, народные песни, «купеческие» дискотеки, доставка багажа на тракторе «У нас не просто «снэки» - у нас коктейль маргарита с вятским огурцом, - рассказывает эксперт. – Мы переключились с базовой ценности питания на нечто аутентичное, уникальное – то, что невозможно повторить на других локациях».

На «уникальности» в силу специфики объекта приходится «играть и в спа-отеле «Вода». Генеральный директор Геннадий Сабуров пояснил, что доходы объекта примерно поровну распределяются между отельной «частью», водной зоной и рестораном – который, к слову, прямо у бассейна. Из трендов: «У нас практически нет сезонности, но что бросилось в глаза в этом году – заметно снизилась динамика бронирования, в частности, на отель. Если раньше без проблем «грузились» по максимуму, сейчас «дыры» в шахматке больше и чаще. Зато что касается бассейна – здесь налицо взрывной рост, который перекрывает негативную тенденцию по загрузке, так что мы показываем запланированную на этот период по бюджету доходность». Причем RevPAR у «Воды» - в районе 13 тысяч рублей, ADR – в районе 15-ти. Причем «поднимать ставки» сложно: за минувший год ADR подняли очень ненамного – «я это связываю с довольно высоким средним ценником и наличием конкуренции: гость «голосует рублем», и как только мы повышаем цену – решает «поеду-ка в другое место», и на загрузке это сказывается тут же». Зато популярность «отдыха в бассейне» неизменна, и это радует. Хотя конкретно тут типовые сегменты сложно отследить: утром – одни, в обед – другие, вечером день рожденья отмечают третьи, бассейн «к ресторану» заказывают четвертые и т.д.: «Главное – что со всеми аудиториями мы научились работать».

Почему-то проявился, смеются эксперты, тренд на аква-дискотеки, «пенные дискотеки» с ди-джеем и тому подобные развлечения, вплоть до «гонок на сапах в бассейнах – если, конечно, размер бассейна позволяет. Нередко запрашивают и «свадьбы на воде»: из 42 запросов на мероприятия в день, поделилась Ирина Рындина, 12 – свадьбы, «…как будто все срочно решили пожениться». Причем средний чек у свадеб – от миллиона (это самый низкий), и до 20 миллионов: «Сейчас очень сильно стал расти этот сегмент, как и дни рождения. Можно сказать, пошла битва между отмечающими такие праздники – и корпорантами: кто быстрее выкупит коттеджи».

Да, коттеджи стали еще одной «темой»: их все чаще заказывают под мероприятия. Причем чаще и чаще приходят заявки на «закрыть под себя коттеджный поселок полностью».

Про тренды и динамику в городских отелях рассказал Игорь Глойдман, генеральный директор "Брайтон" 4*. «После полутора лет безудержного роста, когда мы постоянно повышали цены, сейчас наступает период охлаждения. Загрузка начала падать – не только у нас, но и у коллег. ADR сильно снижать мы не можем – косты растут, так что период не очень радужный – надеемся, временно. Но как минимум мы ожидаем, что загрузка не будет такой высокой. И прежних показателей, когда по ADR мы были ближе к 5*, чем к 4*, вряд ли можно ожидать, и загрузка, полагаю, будет ниже».

Одна из причин спада загрузки в городских отелях – выставка «Россия», вернее, ее закрытие: она очень хорошо «грузила» московские отели. Корпоранты и MICE-сегмент тоже городские отели несколько «потеряли». Несколько спасают ситуацию закупщики – ТЯК, «Садовод» и т.д.

Зато, комментирует генеральный директор, основатель и совладелец ZONT Hotel Group Николай Филатов, на загородные отели спрос хорош: грех жаловаться. Главное – не разочаровать: «Люди вкусили хорошего сервиса, и требуют его постоянно – причем в любом сегменте. Например, нашей сети достался весьма сложный объект в одном из городов в глубинке – прямо скажем, напрочь «убитые» 2*. И гостей не волнует, что номер стоит 2000 рублей: они все равно хотят комфорта, чистоты и удобства. Они не готовы жить в отелях как 15 лет назад». Ирина Рындина присоединяется к этому мнению: «достался в «наследство» хостел рядом с Капотней – спроса нет! Люди не готовы их брать. Если раньше достаточно было «кровать, телевизор, завтрак» - сейчас это не работает. Будем переделывать объект в полноценный отель. Думаю, хостелы будут себя изживать».

Записала Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru



 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.